Лаборатория селекционного контроля качества молока
Предприятиям, имеющим статус «Племенного хозяйства», необходимо исследовать качество молока согласно следующим нормативно правовым актам:
- Федерального закона от 03.08.1995 №123-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О племенном животноводстве»;
- Приказа Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. N 431 "Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства" и о признании утратившими силу приказов Минсельхоза России" (с изменениями и дополнениями от 16 февраля 2016 г. № 56 «);
- ГОСТ Р 57878-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений.
Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Скачать .jpg (178 kb)
АО «Ярославское» по племенной работе 17 октября 2018 года запустило новую аналитическую систему американской фирмы Bentley марки DairySpec Combi 200 в лаборатории контроля качества молока. Эта аналитическая система сертифицирована и полностью соответствует стандартам IDF/ISO.
DairySpec Combi 200 состоит из 2 приборов:
- инфракрасный анализатор качества молока (определяет содержание жира, белка, лактозы, СОМО, мочевины, бетта-гидроксибутирата и т.д.);
- счетчик соматических клеток.
Прибор имеет высокую производительность - 200 проб в час.
Виды анализов и стоимость
Работы проводятся на основании Приказа Минсельхоза России №25 от 1 февраля 2011 г. «Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности».
Жирным шрифтом выделены показатели, обязательные к исследованию.
Соматические клетки | Стандартный без мочевины | Стандартный | Расширенный | |
---|---|---|---|---|
Жир | + | + | + | |
Общий белок | + | + | + | |
Сухие вещества | + | + | + | |
Соматические клетки | + | + | + | + |
Точка замерзания | + | + | + | |
Истинный белок | + | + | + | |
СОМО | + | + | + | |
Лактоза | + | + | + | |
Мочевина | + | + | ||
Казеин | + | |||
РН | + | |||
Лимонная кислота | + | |||
Ацетон | + | |||
Жирные кислоты | + | |||
Омега-3, Омега-6 | + | |||
Кетоновые тела | + | |||
Лактоферрин | + | |||
Минералы | + | |||
Йод | + | |||
Стоимость анализа | -руб. | 20руб. | -руб. | 24руб. |
Экспертная оценка анализа
С помощью анализа в лаборатории селекционного контроля качества молока можно работать над эффективностью стада:
- Оценить уровень кормления животных (жир, белок, их соотношение, уровень мочевины в молоке);
- Корректировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз);
- Контролировать уровень соматических клеток в молоке коров (скрытые формы маститов, получение молока класса Экстра, экономическая эффективность);
- Оценить вероятность фальсификации молока (точка замерзания, сухое вещество, рН);
- Проверить технологические свойства молока (казеин, рН, истинный белок, лактоза).
Специалист нашей лаборатоии может оценить результатым анализа молока.
Выдача результатов
-
В печатном виде
-
В формате Excel (подходит для переноса в программу «Селекс») и pdf
-
Отправкой по электронной почте
Сроки выполнения
- Стандартный срок исполнения до 5 суток
- Срочный заказ по договоренности
Порядок отбора и транспортировки проб
- Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, за исключением сухостойных коров и новотельных коров не ранее 6 и не позднее 70 дней после отела или аборта. Контрольные дойки проводятся ежемесячно.
- Объем пробы молока должен быть от 20 до 40 мл в зависимости от стаканчика (более ½ стаканчика).
- Отобранное молоко сливается в стаканчик с консервантом, который после плотно закрывается, крышкой тщательно встряхивается для перемешивания молока с консервирующим веществом;
- После перемешивания молока стаканчик устанавливается в штатив.
- Штатив с пробами молока в период проведения контрольной дойки и после его завершения до транспортировки в лабораторию должен хранится в прохладном месте при температуре не более +8°С.
Срок хранения законсервированной пробы в холодильнике составляет до 14 суток или до 5 рабочих дней без консерванта.
Ошибки при отборе молочных проб
- Отбор проб молока с первых или последних струй молока. В первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.
- Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков.
- Отбор пробы молока менее половины стаканчика. Такое количество молока недостаточно для проведения анализа.
- Нарушение условий хранения. Образовавшаяся пленка на молоке делает результат неточным.
Контакты лаборатории
Обращайтесь к нашему специалисту, если у вас есть любые вопросы по услуге
Кузьмин Иван Николаевич
Начальник лаборатории- Пн-чт:
Обед: - 08:00 – 16:30
11:15 – 11:45
- Пт:
Сб-вс: - 08:00 – 15:30
выходной