Лаборатория селекционного контроля качества молока

Предприятиям, имеющим статус «Племенного хозяйства», необходимо исследовать качество молока согласно следующим нормативно правовым актам:

  • Федерального закона от 03.08.1995 №123-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О племенном животноводстве»;
  • Приказа Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. N 431 "Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства" и о признании утратившими силу приказов Минсельхоза России" (с изменениями и дополнениями от 16 февраля 2016 г. № 56 «);
  • ГОСТ Р 57878-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений.

Свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Скачать .jpg (178 kb)

АО «Ярославское» по племенной работе 17 октября 2018 года запустило новую аналитическую систему американской фирмы Bentley марки DairySpec Combi 200 в лаборатории контроля качества молока. Эта аналитическая система сертифицирована и полностью соответствует стандартам IDF/ISO.

DairySpec Combi 200 состоит из 2 приборов:

  • инфракрасный анализатор качества молока (определяет содержание жира, белка, лактозы, СОМО, мочевины, бетта-гидроксибутирата и т.д.);
  • счетчик соматических клеток.

Прибор имеет высокую производительность - 200 проб в час.

Виды анализов и стоимость

Работы проводятся на основании Приказа Минсельхоза России №25 от 1 февраля 2011 г. «Правила ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности».

Жирным шрифтом выделены показатели, обязательные к исследованию.

Соматические клетки Стандартный без мочевины Стандартный Расширенный
Жир + + +
Общий белок + + +
Сухие вещества + + +
Соматические клетки + + + +
Точка замерзания + + +
Истинный белок + + +
СОМО + + +
Лактоза + + +
Мочевина + +
Казеин +
РН +
Лимонная кислота +
Ацетон +
Жирные кислоты +
Омега-3, Омега-6 +
Кетоновые тела +
Лактоферрин +
Минералы +
Йод +
Стоимость анализа -руб. 20руб. -руб. 24руб.

Экспертная оценка анализа

С помощью анализа в лаборатории селекционного контроля качества молока можно работать над эффективностью стада:

  • Оценить уровень кормления животных (жир, белок, их соотношение, уровень мочевины в молоке);
  • Корректировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз);
  • Контролировать уровень соматических клеток в молоке коров (скрытые формы маститов, получение молока класса Экстра, экономическая эффективность);
  • Оценить вероятность фальсификации молока (точка замерзания, сухое вещество, рН);
  • Проверить технологические свойства молока (казеин, рН, истинный белок, лактоза).

Специалист нашей лаборатоии может оценить результатым анализа молока.

Выдача результатов

  • В печатном виде
  • В формате Excel (подходит для переноса в программу «Селекс») и pdf
  • Отправкой по электронной почте

Сроки выполнения

  • Стандартный срок исполнения до 5 суток
  • Срочный заказ по договоренности

Порядок отбора и транспортировки проб

  1. Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, за исключением сухостойных коров и новотельных коров не ранее 6 и не позднее 70 дней после отела или аборта. Контрольные дойки проводятся ежемесячно.
  2. Объем пробы молока должен быть от 20 до 40 мл в зависимости от стаканчика (более ½ стаканчика).
  3. Отобранное молоко сливается в стаканчик с консервантом, который после плотно закрывается, крышкой тщательно встряхивается для перемешивания молока с консервирующим веществом;
  4. После перемешивания молока стаканчик устанавливается в штатив.
  5. Штатив с пробами молока в период проведения контрольной дойки и после его завершения до транспортировки в лабораторию должен хранится в прохладном месте при температуре не более +8°С.
    Срок хранения законсервированной пробы в холодильнике составляет до 14 суток или до 5 рабочих дней без консерванта.

Ошибки при отборе молочных проб

  1. Отбор проб молока с первых или последних струй молока. В первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.
  2. Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков.
  3. Отбор пробы молока менее половины стаканчика. Такое количество молока недостаточно для проведения анализа.
  4. Нарушение условий хранения. Образовавшаяся пленка на молоке делает результат неточным.

Контакты лаборатории

Обращайтесь к нашему специалисту, если у вас есть любые вопросы по услуге

Кузьмин Иван Николаевич
Начальник лаборатории
Режим работы:
Пн-чт:
Обед:
08:00 – 16:30
11:15 – 11:45
Пт:
Сб-вс:
08:00 – 15:30
выходной
Ваша заявка отправлена!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все вопросы, текст в 2 строки.