#

Ярославская порода

Ярославская порода – старейшая из молочных пород крупного рогатого скота, выведенных в России. За более чем 150–летнюю историю она развивалась путём кропотливого отбора и подбора. Благодаря своим биологическим, генным и зоотехническим особенностям является ценнейшим генетическим и экономическим ресурсом в развитии молочного животноводства Российской Федерации.

Возникновение породы

Ярославская корова из села Давыдкова Романовского уезда.

Предпосылкой к выведению новой молочной породы в середине XIX века стал повышенный спрос в Москве и Санкт-Петербурге на сырьё для производства масла и творога. Требовалось жирное молоко в больших количествах. Это стало стимулом для развития животноводства в Ярославской губернии. Своё начало ярославская порода берёт в Даниловском и Романо-Борисоглебском (ныне Тутаев) уездах благодаря предприимчивым местным жителям, которые взялись за её выведение. Кроме того, на ярославской земле были развиты «схожие» производства, способствовавшие выведению новой породы крупного рогатого скота: отходы крупнейшего в стране крахмалопаточного завода, например, шли на корм коровам вместе с льняным жмыхом. Климатические условия средней полосы России добавили своих особенностей ярославской породе: она выводилась в условиях холодных зим, от чего стала вынослива и неприхотлива в питании.

Всероссийская выставка, 1869 г.

Официально породу признали в 1869 году на Всероссийской выставке, куда с Царско-сельской фермы привезли 7 ярославских коров, отличавшихся высокими на то время продуктивностью и экстерьером. Первые представительницы породы при небольшой живой массе в 310 килограммов показали на выставке продуктивность в 1700 кг молока. По меркам тех лет это был богатый удой.

Повышенный спрос на породу обозначился уже в конце XIX века: в 1892 году только по железной дороге экспортировали 5355 голов. В начале XX века ежегодно из губернии вывозили по 3-5 тысяч голов ярославки.

Впервые вологодское масло было сделано из молока коров ярославской породы.

К середине XX века селекционная работа улучшила породу: живая масса коров, занесённая в тома племенной книги в 1980 году, достигла 495 кг. За всю историю породы отмечалось высокое содержание жира в молоке. До начала 60-х годов прошлого столетия надой колебался от 4 до 4,5 тысяч кг при содержании жира от 4,00% до 4,55%. Продуктивность в отдельных стадах с 1970-х доходила до 5 тысяч кг молока. По данным за 1990 год жирность молока ярославской коровы в 4,22% признали самой высокой среди пород в стране.

Современное состояние породы

За последние десятилетия потенциал породы существенно вырос. Рекордистки дают по 8-13 тонн, в том числе чистопородные 8-11 тонн молока за лактацию. В настоящее время в породе сохранены 10 генеалогических линий.

Лучшие быки

Распространение и использование

Сегодня порода стала популярной по всей центральной части России и за рубежом. Она распространена в Ярославской области, а также в Ивановской, Тверской, Костромской, Московской, Вологодской, Калужской, Брянской областях, Тюмени и Ставропольском крае, в Казахстане.

Порода изначально предназначена для производства сливочного масла, твердых сыров и других молочных продуктов. Поэтому она популярна в хозяйствах с собственной переработкой молока, на органических производствах и в фермерских хозяйствах.

Главные качества

  1. Белковомолочность

    Наибольшее значение для перерабатывающих хозяйств имеет содержание в молоке сложного белка казеина. Благодаря ему выход сыра из молока ярославской коровы увеличивается на 10% по сравнению с использованием сырья других пород. Ярославская порода за всю историю показывает тенденцию роста содержания казеина в молоке.

  2. Жирномолочность

    Ярославские коровы дают молоко, жирностью выше 4%, а некоторые – выше 5%.

  3. Продуктивное долголетие

    Ценная особенность ярославского скота. При высоких удоях коровы в стадах имеют по 7-9 лактаций, некоторые представительницы по 13-14, сохраняя высокую продуктивность до последней лактации. Это позитивно сказывается на экономической эффективности породы.

  4. Устойчивость к заболеваниям

    В частности к лейкозу, туберкулёзу. В племенных хозяйствах Ярославской области за последние годы не зафиксировано ни одного случая заболевания среди местной породы.

  5. Неприхотливость

    Ярославская порода легко переносит жару и холод, стрессоустойчива. В южных регионах, богатых растительностью, корова быстро откармливается и раздаивается. А в северных – не требует большого количества дорогих высокобелковых комбикормов, чтобы сохранять продуктивность.

  6. Подходит для органического производства

    Благодаря устойчивости к заболеваниям, неприхотливости и возможности пастбищного содержания – молоко ярославской породы проходит по нормативам органического производства в России. Сыры, масло и творог из такого молока считаются экологически чистыми.

Внешний вид

В результате длительной селекции, экстерьерные признаки чистопородного ярославского скота серьезно улучшились. Чаше- и ваннообразная форма вымени с плотным прикреплением передних долей и высоким прикреплением задних, правильным расположением сосков, позволяет использовать корову на промышленных комплексах с беспривязным содержанием.

Высота в холке — 136 см

Глубина груди — 76 см

Косая длина туловища — 165 см

Высота в крестце — 140 см

Качество молока

  • Высокая жирность молока
    до 5,6%
  • Высокое содержание белка
    до 3,6%

Ярославская порода способна производить значительное количество молока высокой жирности при обыкновенном кормлении и пастбищном содержании.

За счёт молока ярославских коров повышается качество выработки сыра, творога и масла.

Продукция, произведённая из молока ярославской коровы, будет считаться органической. Такое молоко не содержит антибиотиков и добавок, отвечая требованиям Федерального закона «Об органической продукции» от 3 августа 2018 года №280-ФЗ.

Антибиотики и специализированные комбикорма усиленно используют в содержании некоторых пород для большей удойности и сохранения здоровья. В силу своей природной неприхотливости и крепости здоровья для высокопродуктивного содержания ярославской коровы не требуется включать в рацион вещества, запрещённые к применению в органической продукции.

Мясные качества

Положительной чертой ярославской коровы также является нежное вкусное мясо, что отмечали исследователи Л. Эрнст, Н.Дмитриев, Н.Паронян в сборнике 1994 года о генетических ресурсах сельскохозяйственных животных России. Ярославскую породу отличает высокий выход мяса на килограмм костей. Этот показатель значительно превосходит даже мясные породы, более крупные по своей природе. У бычков-кастратов Ярославской породы выход мяса достигает 62%, в то время как у большинства животных убойный выход колеблется на уровне 50-52%.

В условиях хорошего откорма убойный выход ярославского скота в 12-месячном возрасте может достигать 57% при высокой калорийности мяса.

Живая масса тёлок

Оценка по племенным хозяйствам

  • 35 кг
    при рождении
  • 261 кг
    в 10 мес.
  • 305 кг
    в 12 мес.
  • 417 кг
    в 18 мес.
  • 381 кг
    при осеменении

Селекционный центр

На базе предприятия АО «Ярославское» по племенной работе действует научно-селекционный центр. Он отвечает за развитие ярославской породы крупного рогатого скота в соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства РФ.

В эту работу входит учёт по основным показателям представителей породы по всей стране (удойность, качество молока, количество лактаций и другие). Для чего ведётся общая база данных коров, проживающих во всех хозяйствах России. С 2009 года выпускаются каталоги быков-производителей, в которых опубликованы фотографии представленных животных, генеалогические линии и результаты линейной оценки быков. В настоящее время в породе сохранены 10 генеалогических линий.

Создан генофондный банк семени быков ярославской породы, в который включены 103 чистопородных представителя девяти линий (имеется 8233 дозы). Также существует генофондный банк эмбрионов ярославской породы, в который заложено 67 эмбрионов от 12 коров с продуктивностью по наивысшей лактации от 6277 кг молока.

АО «Ярославское» по племенной работе определяет основные направления в селекции, разрабатывая планы для хозяйств. На основе анализа определяется, как можно улучшить показатели стада и с помощью какого генетического материала.

Согласно приказу Минсельхоза РФ от 02.06.2022 г. №336 перспективные планы селекционно-племенной работы должны быть разработаны совместно с селекционным центром по соответствующей породе племенных животных. Для племенных хозяйств, заключивших договора на разработку перспективного плана до 1 марта 2023 года обязательно необходимо его согласование с селекционным центром.

Развитие породы

В настоящее время Министерство с/х РФ совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами и Селекционными центрами по породам анализируют состояние генетических ресурсов отечественных молочных пород скота с целью их дальнейшего сохранения и совершенствования.

В связи с этим в нашей области Министерством с/х совместно с АО «Ярославское» по племенной работе при поддержке Департамента АПК была проведена первая конференция, итогом которой стала разработка дорожной карты по сохранению и развитию ярославской породы. Дорожная карта утверждена Министерством с/х и согласована с Департаментами Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тверской и Костромской областей.

Источники

  1. А.Г. Данкверт История племенного животноводства России // -Москва, 2002. – 333 с.
  2. Н.С. Фураева, Е.А. Зверева, С.С. Воробьёва Современные ресурсы Ярославской породы крупного рогатого скота РФ [статья] // Молочное и мясное скотоводство [научно-производственный журнал].
  3. Селекционно-племенные мероприятия по сохранению и совершенствованию ярославской породы крупного рогатого скота на 2013-2020 годы // Ярославль: «Канцлер». - 2013. – 240 с.
  4. Эрнст Л.К., Дмитриев Н.Г., Паронян И.А Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах // - СПб, 1994.
Ваша заявка отправлена!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все вопросы, текст в 2 строки.